6.25.2019

Solusi Biar Carger HP Smartphone Lebih Cepat Dari Biasanya

Banyak produsen menawarkan HP Android dengan kualitas baterai memuaskan penggunanya. Harusnya semakin kecil kapastias baterai dapat membuat carger semakin cepat dan kapasitas baterai semakin besar akan membuat carger semakin lama. Hal ini tidak menutup kemungkinan proses kecepatan pengisian lebih cepat.
Semakin besar kapasitas baterai, semakin awet daya pemakaiannya. Sebaliknya, semakin kecil kapasitas baterai, semakin sering lowbat.
Tidak menutup kemungkinan kapasitas semakin besar jadi kualitas keawetan dan kecepatan carger semakin lebih cepat. Banyak pengguna tidak sadar akan keterjagaan baterainya. 

Berikut Solusi Biar Carger HP Smartphone Lebih Cepat Dari Biasanya 
1. Jangan Charger Smartphone Android Anda dalam Kondisi 0%.
Cara ter

cepat ya posisi 50% ke atas memang lebih cepat. Tapi bukan begitu caranya. Hal ini dapat mempercepar usia batre menjadi drop. Lakukan pengecasan juga dalam posisi 0% atau mati total karena ini akan memakan waktu lebih lama dari biasanya. Ketika ada pemberitahuan batre telah habis baru kalian bisa mulai ngecas. Kelihatan 15% segera di cas ya.

Lihat juga cara menjaga baterai HP Smartphone agar awet bisa tahan lama.
1. Gunakan Charger Original
Kenapa begitu? Karena perusahaan HP Smartphone Android otomatis merekomendasikan menggunakan carger yang sudah tersedia. Jangan gunakan carger lain selain bawaan. Bisa juga gunakan carger pembelian dari toko namun gunakan voltage yang sesuai daya HP kalian.
2. Aktifkan Mode Pesawat
Sebaiknya, aktifkan airplane mode pada smartphone Android Anda. Dengan demikian, maka semua jaringan akan terputus. Hal Ini dapat mempercepat pengisian ulang baterai sebab konsumsi baterai tidak begitu banyak digunakan saat segala macam koneksi dalam keadaan non aktif.
Dari sekian poin disini sangat direkomendasikan kita mecarger posisi Mode Pesawat.
3. Pakai Aplikasi Pendukung
Di Playstore banyak aplikasi pendukung buat mempercepat carger seperti coba saja kalian search dengan keyword “fast carging” nanti akan ada banyak aplikasi yang tersedia. Silahkan dicoba.
4. Matikan HP Smartphone kalian
Cara ini sangat dan lebih efektif dari cara lain yang ada. Selain menjaga kesehatan baterai juga membuat HP kalian aman dari arus listrik. Saya yakin kebiasaan kalian mencarger stiap saat dengan cara ini HP Smartphone Android kalian akan awet usianya.

6.24.2019

Shortlink Tanpa Buka Aplikasi dan Browser, cukup di Facebook / Lite

Ada yang sudah tahu bagaimana cara cepat memendekkan link tanpa buka internet di browser dan aplikasi? Yah.. kalian sangat beruntung jika bisa melakukan cara ini karena sangat mudah dan sangat simpel. Apa kelemahan dan kelebihan dari Cara Shortlink di HP Tanpa Buka Browser dan Aplikasi, Shortlink di Facebook? Jelas-jelas hanya ada kelebihan saja. Mari kita lihat bagaimana caranya.

Cara Cara Shortlink di HP Tanpa Buka Browser dan Aplikasi, Shortlink di Facebook:
Pastikan HP kalian Android (sampel pakai Facebook, aplikasi lain juga bisa dan silahkan dicoba saja)
Install aplikasi Bitly di Playstore.
Buka aplikasinya dan login seperti biasa, gunakan akun Gmailnya.
Done
Buka aplikasi lain dan ketik "mazter-info.blogspot.com" buat mencoba kemudian tekan lama teks tersebut dan pilih tulisan bitly.
Tunggu hingga ada notifikasi 'link shorted and copied to clipboard'.
Paste kan teksnya dan
Done
Selamat mencoba dan selamat beraktifitas semua..

Oh ya, Saya menggunakan HP Android One stock yah. Posisi di Android Pie update bulan Juni 2019.

Cara Membuat dan Menulis Blog menggunakan HP Android

Zaman semakin canggih kita akan dipermudahkan oleh teknologi dengan segenggam tangan. Kita bisa melakukan apa saja sesuai keinginan kita. Membuat blog misalnya. Kita tidak harus mencari komputer atau laptop untuk membuat blog. Cukup dengan HP Android kita sudah bisa melakukannya layaknya komputer.

Ketika kita membuat dan menulis blog menggunakan komputer kita disibukkan datang ke lokasi karena kalian tahu sendiri sebesar apa komputer itu kan. Lalu bagaimana kita pakai laptop? Cara kali ini makin cerdik karena bentuk laptop makin praktis untuk dibawa kemana-mana. Namun daya rasa masih merepotkan bagi saya karena masih cukup berat kita bawa dan masih harus membawa tas dan keluar mencari koneksi internet baik lewat kabel LAN atau wifi.

Dengan Smartphone Android yang bisa kita bawa kemana saja tanpa memikirkan benda sebesar komputer sama laptop. Memang terkesan kecil sih kita tidak bisa melihat dengan layar sebesar komputer dan laptop juga dengan keyboard yang minim. Namun apa kita ketika menulis dengan keyboard komputer bisa secepat kilat selesai dengan 10 jari dalam waktu singkat? Belum kita memikirkan ide dan gagasan dalam artikelnya. Kalo bagi kalian-kalian yang masih mengetiknya lama saran saya menggunakan HP Android saja untuk blogging.

Dengan HP Android  lebih efisien bagi saya karena pas di tangan juga pas di mata kita melihatnya. Bukan berarti saya tidak menyarankan membuat dan menukis blog jangan menggunakan komputer dan laptop yah. Ada plus minusnya kita menulis blog dengan komputer/laptop dan HP Android.

Lalu bagaimana caranya biar kita efisien menggunakan hp untuk membuat dan menulis blog dengan HP Android? Apa saja persiapannya? Tidak perlu pusing-pusing. Di komputer apa yang kita gunakan buat buka blog? Yah kita menggunakan aplikasi Chrome. Di Android sama saja kita bisa menggunakan chrome.

Cara membuat Blog dengan HP Android:

* Buka aplikasi Chrome kalian.
* Buka url nya www.blogger.com
* Login menggunakan akun Google kalian

Done. Waktunya kita menulis artikel atau isi blog

Cara menulis artikel Blog dengan HP Android: 

1. Gambar pensil adalah untuk memolai menulis artikel,setelah itu ada halaman kanvas untuk menulis dimana terdapat kolom.
* Judul post ,di isi dengan judul yang akan anda posting.
* Kontent Post tempat penulisan artikel .
* Label adalah tempat penulisan tag label post artikel.
2.keterangan nomor dua adalah logo untuk melakukan published artikel
3.Adalah jika artikel akan disimpan sebagai draft,belum siap published.

Cukup mudah dan simpel bukan? Jadi kita tidak perlu repot datang ke komputer dan mengambil laptop dengan membawa tas. Kalau ada HP Android yang memudahkan kita kenapa kita mencari yang merepotkan?

Disini saya sendiri juga menulis artikel blog menggunakan HP Android.

Saran saya untuk pembuatan blog pertama kali dan untuk mendesain tampilan blog kita gunakan komputer / laptop saja karena banyak koding-koding dan fitur yang hanya bisa dibuka melalui komputer / laptop.
Sedangkan sekedar untuk menulis artikel saja kita bisa gunakan HP Android.

Semangat ngeBlog pake HP Android

6.23.2019

Opera Browser Ternyata Bisa Buat Wallet Crypto Loh..

Opera Browser.. pasti kalian tidak asing dengan aplikasi satu ini. Apa lagi Opera Mini kan. Aplikasi yang sangat ringan dan sederhana tampilannya dengan keunggulan bisa menggunakan VPN gratis tanpa install aplikasi lainnya. 

Kali ini saya akan menceritakan sekilas tentang Wallet Crypto di Opera Browser. Selain memiliki VPN gratis, aplikasi Opera Browser ini memungkinkan Kalian mengedit tangkapan layar, menyediakan pemblokir iklan bawaan, penghemat baterai, dan banyak lagi. Baru-baru ini, Opera Browser telah menambahkan fitur unik yaitu dompet crypto built in. Ini juga menjadi browser pertama yang menghadirkan fitur semacam itu.

Dengan menggunakan dompet cryptocurrency built-in ini, Kalian dapat mengirim dan menerima pembayaran ke dompet crypto Kalian. Sampai sekarang, fitur ini tersedia di browser Opera versi Android dan hanya mendukung cryptocurrency Ethereum . Opera juga mendukung aplikasi desentralisasi Ethereum (dApps). Ini juga akan secara otomatis mendeteksi token Ethereum Kalian (ERC20) dan koleksi (seperti item yang berhubungan dengan permainan (CryptoKitties),badges, dll.) dan menunjukkannya secara terpisah dalam antarmuka Crypto Wallet. Sebelumnya, fitur dompet krypto ini adalah bagian dari versi beta tetapi telah diluncurkan ke versi stabil Android.

Sebelum berkesplorasi bagaimana cara menggunakan Wallet Crypto di Opera Browser kita bisa mendownload dulu. Linknya ada disini dan kalian bisa mendownloadnya. 


Pada gambar di atas, Kalian dapat melihat antarmuka Crypto Wallet dari browser Opera di mana Kalian akan dapat melihat saldo dompet serta token Kalian dengan bagian terpisah.

Cara menggunakan crypto wallet Opera Browser:
Langkah 1: Unduh dan pasang aplikasi Opera Browser di ponsel Android Kalian. Jika sudah terpasang, pastikan apakah sudah diperbarui.
Langkah 2: Buka aplikasinya, klik ikon Opera yang tersedia di sudut kanan bawah lalu ketuk Pengaturan.



Langkah 3: Di bawah Pengaturan, ada opsi "CRYPTO WALLET ". Pilih itu.



Langkah 4: Sekarang Kalian dapat memilih OPEN WALLET atau restore from the backup.



Langkah 5: Sekarang antarmuka utama akan berada di depan Kalian. diantaranya:

Manfaatkan tombol yang ada seperti RECEIVE & SEND untuk transaksi Asset Crypto dengan Ethereum, dengan kata lain kita bisa menggunakan kode QR Barcode untuk memudahkan transaksi kita.

Tidak perlu khawatir lagi untuk keamanan atau tidaknya kita menyimpan di Wallet ini karena semua orang percaya bahwa Opera Browser benar-benar sudah dikenal oleh semua orang diseluruh dunia. Maaf saya belum mencoba untuk menyimpan di Wallet ini karena lagi tidak punya Asset Ethereum. Hehe
Disini kita juga bisa menyimpan Address teman untuk memudahkan kita bertransaksi. Ikon Dapp explorer untuk membuka Dapp store of Opera dan mengakses aplikasi yang terdesentralisasi.

Ikon pengaturan untuk mengubah mata uang Lokal dan menggunakan Jaringan Ethereum utama atau jaringan uji.
Aktifkan / nonaktifkan mode Web3 compact, dan buat cadangan dompet Kalian.



Gunakan opsi sesuai kebutuhan Kalian.

Kesimpulan: Opera Browser yang telah dikenal semua orang maka dengan pembaruan Wallet Crypto di Opera Browser dapat mudah menarik perhatian. Tidak perlu khawatir untuk keamanannya karena Opera Browser merupakan perusahaan besar dan disukai oleh banyak orang. Adapun Asset Crypto yang didukung adalah Ethereum termasuk token-token yang dimilikinya dan Wallet ini mendukung DAPP store dengan user-friendly dan ringan.

Rekomendasi Aplikasi Pemutar Musik untuk Semua Seri Android terbaru Update

Pemutar musik yang sangat saya rekomendasikan di Android yaitu n7player Musik Player adalah pemutar musik yang intuitif memberikan kalian cara infovatif dan canggih dalam antarmuka yang user-firendly menelusuri semua berkas musik di Smartphone kalian. Pemutar musik ini sangat direkomendasikan buat kalian yang suka menggunakan headset atau memutar musik di sound lain karena desain dan equalizernya sangat kuat dibandingkan dengan pemutar musik lainnya.

Semua musik di ujung jari Kalian dan audio berkualitas tinggi, dengan n7player. Kalian memiliki akses ke seluruh perpustakaan Kalian dengan cara yang ramah dan intuitif dikendalikan oleh gerakan sederhana tanpa memberatkan aplikasinya (lemot). Menangani semua format yang paling populer termasuk FLAC dan OGG.
Permukaan n7player unik adalah bukan satu-satunya cara browsing melalui perpustakaan musik Kalian. Bermain dengan direktori atau mengurutkan dengan cara yang lebih tua-sekolah - album / artis / track.

Berkat canggih 10-band equalizer dengan beberapa preset untuk memilih dari dan kemungkinan membuat Kalian sendiri, menikmati musik Kalian dalam kualitas tinggi. Tune bass & treble sesuai dengan keinginan Kalian, memungkinkan Volume normalisasi, menyesuaikan keseimbangan saluran dan semua yang Kalian butuhkan.
Personalisasi pemutar musik yang rekomendasi ini sangat menawan dan indah. Tampilan yang mudah digunakan tanpa iklan (user friendly). n7player ini juga bisa disematkan di lacar kunci Android / Lockscreen dengan tampilan yang keren

Direktori musik di n7player yang sangat ringan digerak-gerakkan merupakan nilai positif bagi penggunanya. Scan yang sangat cepat dan tidak lelet menjadi keunggulan tersendiri. Ketika kita mencari sebuah file juga sangat ringan tanpa harus menunggu waktu lama tanpa lelet dan n7player ini dengan indah dapat memilah/mengelompokkan file yang masuk di genre, track, folder, dll

Kita tahu betapa pentingnya untuk memiliki seluruh perpustakaan dengan semua rincian - seni album, tag, lirik. Tag Editor adalah sederhana namun fitur lengkap alat yang memungkinkan Kalian untuk memperbaiki informasi yang terdapat dalam file audio Kalian. Gunakan built-in album art grabber untuk mempercantik perpustakaan musik Kalian.

n7player terhubung dengan ToasterCast yang memungkinkan Kalian untuk mendengarkan musik pada perangkat eksternal melalui Chromecast / AirPlay / DLNA
n7player memiliki lebih dari sekedar fungsi pemutar musik sederhana saja. Ada banyak fitur lainnya - baca di bawah ini untuk daftar lengkap. Canggihnya lagi dari pemutar musik ini kita bisa memutar musik dengan bernyanyi yang mana kita bisa melihat liriknya langsung di depan layar smartphone kalian.

Berikut adalah daftar fitur yang dipilih dari n7player -. Audio player 
PEMUTARAN FITUR 
• Memainkan semua tipe file yang paling populer:
mp3, mp4, m4a, ogg, wav, 3gp, pertengahan, XMF, ogg, mkv *, flac **, aac **
• Fitur lengkap, 10 band equalizer:
Suara bass dan treble, built-in preset dengan kemungkinan menciptakan sendiri, pre-amp, keseimbangan saluran, normalisasi audio, mengelilingi efek dan SRS (jika tersedia di perangkat Kalian)
• Kontrol apa yang Kalian bermain:
selain dari hal-hal dasar seperti ulangi sekali, ulangi semua, mengocok semua, n7player menambahkan antrian saat mudah diakses dari trek
• Dan lebih:
pemutaran gapless, timer, pemutaran melanjutkan ...

BROWSING FITUR 
• Permukaan musik intuitif dan user-friendly:
• Filter perpustakaan musik Kalian:
• Personalisasi pengalaman Kalian:
• Menelusuri folder, perpustakaan tua-sekolah di sini juga:
• Penutup auto-grabber:

*) Tersedia di Android 4.0+

Jika ada pertanyaan jangan sungkan untuk menulis di kolom komentar.

6.22.2019

Shortlink Tanpa Buka Browser dan Aplikasi, Shortlink di Whatsapp

Ada yang sudah tahu bagaimana cara cepat memendekkan link tanpa buka internet di browser dan aplikasi? Yah.. kalian sangat beruntung jika bisa melakukan cara ini karena sangat mudah dan sangat simpel. Apa kelemahan dan kelebihan dari Cara Shortlink di HP Tanpa Buka Browser dan Aplikasi, Shortlink di Whatsapp? Jelas-jelas hanya ada kelebihan saja. Mari kita lihat bagaimana caranya.

Cara Cara Shortlink di HP Tanpa Buka Browser dan Aplikasi, Shortlink di Whatsapp:
  1. Pastikan HP kalian Android (sampel pakai Whatsapp, aplikasi lain juga bisa dan silahkan dicoba saja)
  2. Install aplikasi Bitly di Playstore.
  3. Buka aplikasinya dan login seperti biasa, gunakan akun Gmailnya.
  4. Done
  5. Buka aplikasi lain dan ketik "mazter-info.blogspot.com" buat mencoba kemudian tekan lama teks tersebut dan pilih tulisan bitly.
  6. Tunggu hingga ada notifikasi 'link shorted and copied to clipboard'.
  7. Paste kan teksnya dan
  8. Done
Selamat mencoba dan selamat beraktifitas semua..

Baca juga Shortlink Tanpa Buka Browser dan Aplikasi, di Facebook/Lite ya


Oh ya, Saya menggunakan HP Android One stock yah. Posisi di Android Pie update bulan Juni 2019.

6.21.2019

Aplikasi Browser Android Teringan dan Terkecil dibawah 1 MB (0.5mb)

Browser terbaik yang cepat & data lebih sedikit! Aman & prbadi !



✔ Cepat: nikmati berselancar dengan kecepatan memuat yang cepat dan adblock yang kuat.

 ✔ Kecil: ukuran aplikasi kecil (kurang dari 0,5m) membuat perangkat Anda tetap mulus. 

 ✔ Penyimpanan data: pemuatan gambar yang cerdas & ad block membantu Anda mengurangi pemakaian data.

 ✔ Bisa dikustomisasi: rancang laman Anda dengan mudah dan jadikan milik Anda.



Kami ingin agar Anda memiliki pengalaman yang bagus dan lancar menavigasi web, tanpa terlalu banyak sumber yang digunakan pada ponsel Anda.



Berikut ini beberapa fitur:

 ► Ukuran kecil dan jelajah ringan

    • kurang dari 0,5m  

    • pengalaman jelajah yang dioptimalisasi

 ► Penyimpanan data

    • simpan laman web yang Anda suka dan baca nanti

    • muat gambar secara cerdas 

    • cegah memuat iklan & sampah web

 ► Berbagai kustomisasi

    • rancang laman Anda sendiri dengan cara yang mudah

    • ambil operasi dengan kustom Anda sendiri

    • pilih alamat atas atau bawah pada Mode UI 

 ► AD block

    • secara default diblokir oleh host lokal

    • secara default diblokir oleh host penyimpanan

    • tanda iklan

    • blokir pop-up

 ► Privasi

    • mode incognito 

    • hapus data kapan saja Anda perlu

    • cegah dari dilacak

 ► Bookmark

    • sinkronkan bookmark dan pengaturan dari akun Anda

    • impor/ekspor bookmark .html secara bebas

 ► Add-on

    • manajer unduhan

    • pindai kode QR

    • lebih banyak add-on online

 ► Mode malam

 ► Situs desktop(Agen Pengguna)

 ► Penerjemah Halaman

 ► Temukan di halaman

 ► Penyesuaian ukuran font

 ► Ganti mesin pencari

 ► …

DOWNLOAD

X-plore Full Donated Apk Terbaru Rekomendasi File Manager Mirip di Komputer Windows

X-plore File Manager (explorer dual-pane) adalah aplikasi berkas atau file manager yang memiliki fitur lengkap layaknya Windows Explorer di komputer. ada dua folder ditampilkan pada saat yang sama, dan operasi umum seperti menyalin file yang dilakukan dari satu panel yang lain. X-plore menampilkan pohon untuk orientasi yang jelas dan dapat melakukan peralihan cepat ke lokasi lain. Manajer aplikasi sederhana memungkinkan untuk melihat, menjalankan, menyalin, berbagi, uninstall dan dapat mengeksplorasi aplikasi Android.

X-plore dapat mengakses berbagai penyimpanan web "Cloud" server, dan mengakses file mereka. Kalian harus memiliki akun di layanan web yang didukung, maka kamu dapat mengakses file yang disimpan secara online melalui X-plore.

X-plore memiliki fitur yang sangat lengkap dan relatif ringan dijalankan di semua seri Android. 

Kelebihan:
Dual panel
Akses direktori Root, FTP, SMB, Sqlite, Zip, Rar, 7zip, DLNA/UPnP
Melihat file mana yang mengkonsumsi ruang penyimpanan +Akses cloud storage: Google Drive, Dropbox, Box, Amazon, Mega, OneDrive, WebDAV, Yandex, MediaFire, SugarSync, Dump Truck, Copy dan Picasa +SSH File Transfer (SFTP) dan SSH Shell
Mengelola aplikasi
Wifi File Sharing
Mengelola file dari web browser PC
Akses folder favorit
Built-in media untuk gambar, video, audio, teks
Tumbnail untuk foto dan video serta untuk berbagai jenis file (tergantung pada aplikasi yang berhubungan)
Multi-selection
Berbagi file melalui Bluetooth, email dan lainnya





Download X-plore

Launcher Android One Pie Terbaik dan Premium 2019

Sekian lama saya mencari-cari launcher yang tepat dihati bagi saya.. akhirnya sudah kutemukan yang pas. Ya udah tidak usah banyak basa-basi. Kalian sudah lihat contoh gambar dibawah kan?

Langsung saja download Launchernya


DOWNLOAD






Rilis ini tidak memiliki Deskripsi Play Store,

Pixel Launcher adalah pengalaman layar awal untuk ponsel Pixel dan Pixel XL oleh Google. Informasi yang dipersonalisasi dari Google hanya berjarak sedikit saja.
Fitur Utama :

  • Geser langsung dari layar beranda Anda untuk melihat kartu Google yang dipersonalisasi yang membawa Anda berita dan informasi yang dipersonalisasi, pada waktu yang tepat. 
  • Akses cepat ke Google Search di layar utama Anda. 
  • Geser ke atas di baris Favorit bawah untuk menemukan aplikasi Anda dari A-Z. 
  • Saran Aplikasi membawa aplikasi yang Anda cari ke bagian atas daftar A-Z Anda. 
  • Tekan lama pada aplikasi yang mendukung pintasan untuk melompat langsung ke tempat Anda harus pergi atau tekan lama pada pintasan untuk menyeretnya ke layar beranda.

  • Menambahkan notifikasi usap gerakan ke bawah 
  • Jaringan Moto 5x4 yang dihapus


Pengertian SCAM, Apa Sih SCAM itu? Bagaimana Cara Biar Tidak Kena SCAM?

SCAM adalah hal/perbuatan manipulasi/tipuan, yang dilakukan oleh suatu badan usaha/perorangan, dengan cara manipulasi suatu hal untuk mendapatkan kepercayaan dari orang lain. yang dilakukan hanya untuk mendapatkan keuntungan.

Jadi setelah Scam adalah hal/perbuatan manipulasi/tipuan, yang dilakukan oleh suatu badan usaha/perorangan, dengan cara manipulasi suatu hal untuk mendapatkan kepercayaan dari orang lain. yang dilakukan hanya untuk mendapatkan keuntungan.

Jadi setelah mendapatkan yang diinginkan(keuntungan), sipelaku(scammer) kabur meningalkan korbannya.

Contoh scam yang sering kita jumpai adalah surat berantai dan pengumuman lotre.Scam jenis ini mengirimkan berita elektronik dalam Internet yang membohongi dan bersifat menipu, sehingga pengirimnya akan mendapat manfaat dan keuntungan tertentu. Dalam hal ini akibat dari berita scam ini bagi penerimanya akan lebih serius, jika dibandingkan dengan spam. yang diinginkan(keuntungan), sipelaku(scammer) kabur meningalkan korbannya.

Contoh scam yang sering kita jumpai adalah surat berantai dan pengumuman lotre.Scam jenis ini mengirimkan berita elektronik dalam Internet yang membohongi dan bersifat menipu, sehingga pengirimnya akan mendapat manfaat dan keuntungan tertentu. Dalam hal ini akibat dari berita scam ini bagi penerimanya akan lebih serius, jika dibandingkan dengan spam. adalah berita elektronik dalam Internet yang membohongi dan bersifat menipu, sehingga pengirimnya akan mendapat manfaat dan keuntungan tertentu. Contoh scam yang sering kita jumpai adalah surat berantai dan pengumuman lotre. Dalam hal ini akibat dari berita scam ini bagi penerimanya akan lebih serius, jika dibandingkan dengan spam. Dalam bahasa Inggris, scam diartikan juga sebagai confidence trick or confidence game, sehingga pada awalnya penerima berita merasa yakin dan tidak mencurigai bahwa hal ini merupakan bentuk penipuan. Wikipedia.

Hal lain SCAM adalah hal/perbuatan manipulasi/tipuan, yang dilakukan oleh suatu badan usaha/perorangan, dengan cara manipulasi suatu hal untuk mendapatkan kepercayaan dari orang lain. yang dilakukan hanya untuk mendapatkan keuntungan.

Jadi setelah mendapatkan yang diinginkan(keuntungan), sipelaku(scammer) kabur meningalkan korbannya.

Contoh scam yang sering kita jumpai adalah surat berantai dan pengumuman lotre.Scam jenis ini mengirimkan berita elektronik dalam Internet yang membohongi dan bersifat menipu, sehingga pengirimnya akan mendapat manfaat dan keuntungan tertentu. Dalam hal ini akibat dari berita scam ini bagi penerimanya akan lebih serius, jika dibandingkan dengan spam.